嫁さんちの実家からいつも野菜もらってるんですよ。
ありがたや~(--)
なんですけど白菜の数、、、10個って。。。
大杉(--;
半分くらい近所に配るんですがそれでも大量にあると。
料理してくれる妻は入院中なので自分で色々やっとります。
てことでヤロウでも出来る白菜料理4品紹介だ~!
・鍋
定番すけど簡単で良いよね。
白菜、シイタケ、もやし、etc、、、
なんでも切っていれとけば問題ない。
ダシはコンソメキューブあたり突っ込んだり、
売ってる出汁使っても良い。
楽だし白菜消費もたくさんでグッド(--)b
・白菜サラダ
白菜ズザザと切って沸騰したお湯にブチ込み。
5分くらいしたら取り出して水に浸す(5分くらい?)
あとはザルで水を切って出来上がり。
ポン酢で食べます。
料理・・・デスよ(--;;;
・ゆで白菜
白菜を7分くらい茹でて、
ポン酢で食べる。
ウマ~(--)b
いや、ごめんなさい。
最後はマトモですよ、はい(--)
・白菜と豚肉の卵とじ
適当な鍋に
水600cc 醤油大さじ2杯、砂糖少々、めんつゆ小さじ1杯、
白菜1/2、豚バラ肉250g、しめじ
をブっ込んで沸騰後弱火で10分くらい茹でる。
といた卵2個を入れてさらに3分茹でる。
美味しい卵とじの出来上がり~♪
最後はマトモでした・・・よね(--?
ちなみに私はめんどう&うす味派なので醤油しか入れません。
それでも美味しいよ!
ーーーーーーーーーー
ということで以上4品でした。
Jrのお守りしながら簡単というとこんなとこなんですね。
いかに早く大量に消費できるか!
これに尽きるわけです。
一番楽で美味しいのは茹でてポン酢ですな。
ホントこれで十分だったり。
さて今夜も茹で白菜だ~。
でわでわ(--)/